La région Bourgogne est riche en recettes de terroir. Voici une des plus célèbre, la recette traditionnelle du bœuf bourguignon pour 4 à 6 personnes.
Ingrédients :
- 1,2 kg de bœuf (paleron, gîte, macreuse…)
- 150 g de lardons
- 2 carottes
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 500 ml de vin rouge de Bourgogne (Pinot Noir de préférence)
- 250 ml de bouillon de bœuf
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 200 g de champignons de Paris
- 12 petits oignons grelots
- 2 c. à soupe de farine
- 2 c. à soupe d’huile
- 40 g de beurre
- Sel et poivre
Préparation :
- Préparer la viande et la marinade (optionnel)
- Si vous avez le temps, vous pouvez faire mariner la viande la veille : découpez-la en gros cubes, mettez-la dans un saladier avec le vin, le bouquet garni, l’oignon émincé et les carottes en rondelles.
- Laissez mariner au frais toute la nuit.
Sinon, passez directement à la cuisson.
- Faire revenir la viande
- Faites chauffer l’huile et 20 g de beurre dans une cocotte.
- Égouttez et séchez la viande si elle a mariné, puis faites-la dorer sur toutes les faces. Réservez.
- Faites revenir les lardons et l’oignon émincé dans la cocotte.
- Remettez la viande, ajoutez l’ail écrasé et saupoudrez de farine. Mélangez bien et laissez roussir légèrement (c’est le « singer », pour lier la sauce).
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Mouiller avec le vin et le bouillon
- Versez le vin rouge (filtré si la viande a mariné) et le bouillon de bœuf jusqu’à couvrir la viande.
- Ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez.
- Portez à ébullition, puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 3 heures (ou au four à 160°C).
Préparer les garnitures
- Faites revenir les oignons grelots dans un peu de beurre et d’eau jusqu’à ce qu’ils
- Faites sauter les champignons émincés dans du beurre.
- Ajoutez ces garnitures dans la cocotte environ 30 minutes avant la fin de la cuisson.
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Servir
- Vérifiez l’assaisonnement et retirez le bouquet garni.
- Servez bien chaud, accompagné de pommes de terre vapeur, de purée maison ou de tagliatelles fraîches.