La région Bourgogne est riche en recettes de terroir. Voici une des plus célèbre, la recette traditionnelle du bœuf bourguignon pour 4 à 6 personnes.

Ingrédients :

  • 1,2 kg de bœuf (paleron, gîte, macreuse…)
  • 150 g de lardons
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 500 ml de vin rouge de Bourgogne (Pinot Noir de préférence)
  • 250 ml de bouillon de bœuf
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 200 g de champignons de Paris
  • 12 petits oignons grelots
  • 2 c. à soupe de farine
  • 2 c. à soupe d’huile
  • 40 g de beurre
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Préparer la viande et la marinade (optionnel)
    • Si vous avez le temps, vous pouvez faire mariner la viande la veille : découpez-la en gros cubes, mettez-la dans un saladier avec le vin, le bouquet garni, l’oignon émincé et les carottes en rondelles.
    • Laissez mariner au frais toute la nuit.

Sinon, passez directement à la cuisson.

  • Faire revenir la viande
    • Faites chauffer l’huile et 20 g de beurre dans une cocotte.
    • Égouttez et séchez la viande si elle a mariné, puis faites-la dorer sur toutes les faces. Réservez.
    • Faites revenir les lardons et l’oignon émincé dans la cocotte.
    • Remettez la viande, ajoutez l’ail écrasé et saupoudrez de farine. Mélangez bien et laissez roussir légèrement (c’est le « singer », pour lier la sauce).

  • Mouiller avec le vin et le bouillon 
    • Versez le vin rouge (filtré si la viande a mariné) et le bouillon de bœuf jusqu’à couvrir la viande.
    • Ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez.
    • Portez à ébullition, puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 3 heures (ou au four à 160°C).


  • Préparer les garnitures
    • Faites revenir les oignons grelots dans un peu de beurre et d’eau jusqu’à ce qu’ils
    • Faites sauter les champignons émincés dans du beurre.
    • Ajoutez ces garnitures dans la cocotte environ 30 minutes avant la fin de la cuisson.
  • Servir
    • Vérifiez l’assaisonnement et retirez le bouquet garni.
    • Servez bien chaud, accompagné de pommes de terre vapeur, de purée maison ou de tagliatelles fraîches.

Bon appétit !